Еще осенью 2014 года спортсмены нашего клуба начали подготовку к Чемпионату России по апноэ 2015. Основная задача, которая перед ними стояла - показать максимально возможные результаты, а также провести пробные заплывы на Чемпионате Волгоградской области по апноэ в мае 2015 года. Воодушевленный этими задачами практически весь состав клуба начал подготовку к соревнованиям. Спортсмены и подводные охотники разных уровней стремились улучшить технику плавания, увеличить задержку дыхания, повысить выносливость. В результате длительной подготовки спортсменам удалось значительно улучшить свои личные результаты в дисциплине апноэ.
В результате отбора в состав сборной клуба «Диверсант» вошли:
Лубягин Максим – Мастер спорта России
Ившин Михаил – Кандидат в мастера спорта России
Белов Роман - Мастер спорта России
Как же проходили сами тренировки?
У подводных охотников и спортсменов среднего уровня подготовки проводились общие тренировки по усредненной программе, т.е. все выполняли одинаковые упражнения с одинаковым количеством подходов и повторений. Конечно, такая массовая тренировка уделяет гораздо меньшее внимание отдельно взятому спортсмену, но зато позволяет подтянуть более слабых спортсменов к более сильным. У членов сборной клуба подготовка была намного сложнее. Для каждого была разработана индивидуальная программа подготовки - с особыми упражнениями и большим количеством нагрузок.
В общей сложности, можно говорить о вполне успешной подготовке наших спортсменов всех уровней спортивного мастерства, который был показан на Чемпионате Волгоградской области по апноэ в мае 2015 года и на Чемпионате России по апноэ в июне 2015 года.
Теперь хотелось бы рассказать о самом Чемпионате России. Соревнования, в которых участвовала сборная клуба «Диверсант», проводятся Министерством спорта России по правилам Международной Конфедерации Подводной Деятельности (CMAS), которая была основана еще в 1958 году легендарным Жаком-Ивом Кусто.
По регламенту за день до соревнований участники проходят регистрацию, а также в этот день проводится тренировка в бассейне, в котором проходят соревнования.
В первый день соревнования проводились в дисциплине «Апноэ динамическое без ласт». Зрелище было не для слабонервных... Этот день соревнований многим запомнился большим количеством тяжелых блэкаутов, как среди женщин, так и среди мужчин. Причем дистанции, на которых они происходили, были относительно небольшими - 100-110 метров. По всей видимости, это было обусловлено недостаточной подготовленностью спортсменов и отсутствием опыта выступлений на соревнованиях такого уровня.
С каждым случаем дисквалификации по причине потери сознания напряжение среди участников нарастало. Среди членов сборной нашего клуба первым выступал Ившин Михаил, который славится железной выдержкой и самоконтролем. За всю свою спортивную карьеру он ни разу не переступал грань своих возможностей. Но в этот раз судьба распорядилась иначе. Проплыв 100 метров без ласт, Михаил развернулся, осуществил толчок от стенки бассейна и начал выход из воды. Но при этом допустил грубейшую ошибку - не подплыл к бортику бассейна сразу, и ему пришлось довольно интенсивно работать руками и ногами. Этими действиями он спровоцировал самбу.
В итоге, ему пришлось оказывать помощь. Страхующие удерживали его на бортике до полного восстановления координации. В результате этого Михаила дисквалифицировали на все оставшиеся дни этих соревнований.
«Дааа, вот так начало»,- подумал я.
Следующим по списку шел Белов Роман. После «спасения» Михаила ему стало совсем не по себе. Вдобавок ко всему мне во время своей разминки пришлось спасти еще одного апноиста. Когда я опустился на соседнюю дорожку для разминки, я увидел плывущего под водой спортсмена. Мне было интересно посмотреть, как все выглядит «изнутри». Я опустился на дно бассейна и наблюдал. Подплывая к отметке 100 метров, парень начал терять координацию - голова опустилась, руки и ноги двигались не синхронно. Под водой мне было хорошо видно его состояние. Но в этот раз почему-то на воде не было страхующих.Они ходили по бортику и в случае опасности просто прыгали в воду, и доставали потерпевшего.
Пловец доплыл 100 метров и слегка ударился о бортик головой. Я понимал, что он уже не контролирует свое состояние. Опасаясь за свою дисквалификацию, так как я не должен вмешиваться, я не предпринимал никаких действий. Но когда спортсмен уже начал заваливаться на бок, совсем потеряв сознание, я подхватил его и вытолкнул на бортик.
Рома продолжал готовиться к выступлению. Буквально перед его выходом на старт на бортик затащили еще одного недоплывшего. Рому начало немного потрясывать… Каково это, когда тебе сейчас плыть, а результат, который необходимо показать, больше того, которого ты когда либо достигал. Планку задрали до 139 метров... Собравшись с силами, Роман вышел на старт и поплыл. Крикнув ему вдогонку последнее слово, как установку, я не спеша пошел по бортику за ним. В такие минуты начинаешь понимать, что такое телепатическая связь тренера и ученика. Своим сознанием я «вел» Романа по дистанции, стараясь прочувствовать его состояние. После прохождения 125-ти метровой отметки стало ясно - Рома пошел ва-банк.
Теперь лишь бы не переусердствовал. Сейчас он уже смутно понимает что делать, включаются приобретенные рефлексы и инстинкты. Вот он выходит на бортик… Я нахожусь в стороне от всех, слишком много людей около него. Самое главное - все сделать правильно. Я громко даю команду. Да, да, именно команду, так как мозг в таком состоянии не готов принимать самостоятельных решений. «Дыши!», «На бортик!». В этой ситуации срабатывает наша память на восприятие тембра голоса. Голос тренера Роман слышит каждый раз, завершая какое-либо упражнение во время тренировки.
Горжусь! Молодец! Все чисто, никаких помарок. Результат - 136,1 метра. Это третий результат соревнований и личный рекорд Романа.
Ну что, все ученики выступили, теперь и мне надо попробовать свои силы.
Выхожу на старт. Планка задрана до 139 метров, а я реально плыву 120-130 метров. Быть пятым, седьмым или девятым? Какая разница? Зато если переплыть, есть вероятность быть дисквалифицированным. «Ну как пойдет», - решаю я. Делаю последний вдох, «упаковку» и вперед. Первые 50 метров прохожу комфортно, между 75-тью и 100 метрами приходится бороться с самим собой - хочется всплыть. После разворота и толчка от стенки бассейна принимаю решение плыть до состояния, которое я с легкостью смогу контролировать. Немного ускоряюсь и выхожу из воды.
Все переживают, особенно моя супруга Оксана. Насмотревшись на блэкауты в предыдущих заплывах, трудно быть спокойным. Но переживать не стоит, я не очень сильно напрягался, оставляя силы на последний день соревнований. Сдача протокола и результат засчитан - 119,5 метров.
Да, всем пришлось в этот день понервничать. Теперь надо отдыхать.
На следующий день у нас был «выходной». Другие спортсмены в этот день выступали в дисциплине «Апноэ динамическое в ластах». Мы с Романом не планировали выступление в этой дисциплине, зато Михаил, напротив, очень желал проплыть в своей моноласте, но результат предыдущего дня не давал ему такой возможности. Поэтому отдых получился добровольно-принудительный. Мои девчонки - супруга Оксана и дочка Саша - тоже решили остаться дома. Ближе к вечеру мы все отправились на награждение победителей первого и второго дней соревнований, среди которых был и Рома.
В последний день соревнования проводились в дисциплинах «Статическое апноэ» и параллельно «Скоростное апноэ». Скоростное апноэ – это новая дисциплина подводного спорта, в которой выступают, в основном, скоростники. Дистанция - 100 метров. Победитель выявляется по лучшему времени прохождения дистанции.
Но мы не скоростники, мы выбирает «статику»!
В этот день от нашего клуба выступали Роман и я, Михаил шел вне зачета. От г. Волгограда мы были не одни на соревнованиях, также для участия именно в этот день приехал Юрий Рамзаев, который показал хороший результат в «статике» на областных соревнованиях. Он был без страхующего, и Роман любезно согласился стать им.
Подготовку к выступлению в «статике» мы начали за час до старта. Сделав серию задержек и немного поныряв, мы решили, что уже готовы. Первым выступал Роман. По правилам соревнований у спортсмена может быть страхующий. Романа страховал я, Михаила, в прочем, тоже. Не буду сильно заострять внимание на выступлении Романа, так как есть один фактор, влияющий на результат выступления спортсмена, это мотивация. У Романа её просто не было. Он уже был бронзовым призером первого дня соревнований, да и сил он много потратил на первую дисциплину. В итоге он «пролежал» всего 5 минут. У Михаила тоже отсутствовала мотивация. Когда вам говорят, что вы будете выступать вне зачета на Чемпионате России, какая тут мотивация. Да и восстановление Михаила после блэкаута еще не завершилось.
Остался только я один, кому еще есть смысл побороться за победу. Тем более все знали, что у меня был неофициальный результат в «статике», с которым можно рассчитывать на призовое место.
И вот я на старте. Стартую вместе с фаворитом соревнований, чемпионом прошлого года Ничепоренко Иваном. Последний вдох, упаковка и началась целая «бездыханная» вечность. Хочу сказать огромное спасибо Роману за его рассказы, поддержку и профессиональные навыки страхующего.
Прошло 5 минут. Организм говорит: «хватит уже меня мучать». Прошло 6 минут. Организм устал говорить «хватит, выходи ». 6 минут 30 секунд. Держусь только потому, что знаю - я могу. 7 минут - это те семь пальцев, которые показала мне моя дорогая супруга перед тем, как я опустил голову в воду. 7 минут 8 секунд. Все… Можно дышать. Но дышать несильно, свежий воздух опьяняет. «Какой неудобный бортик»,- сказал я сам себе. Поднявшись, я сел на него коленками, чем вызвал недоумение у судей и всего окружения. Переживают...
Протокол сдан и раздаются аплодисменты. Национальный рекорд России по версии CMAS побит - 7 минут 8 секунд!
Теплые объятья моей любимой супруги, дочки, друзей – Михаила и Романа.
Спасибо Вам всем за поддержку, терпение, понимание!
Пока мы вместе - мы сила!