В минувшие выходные трое членов нашего клуба подводного плавания "Диверсант" отправились на разведку в Кабардино-Балкария. Задачей было найти и погрузится в второе по глубине озеро мира Черик-Кель. Его глубина составляет 258 метров (зафиксированная глубина). Так же одной из задач являлось посещение верхних голубых озер в пресной воде которых обитают белый амур, сазан, карп, форель. Их глубина не превышает 18 метров.
Итак наступило 8 ноября. Мы в составе четырех человек Иван наш водитель, Валера подводный охотник, Олег участник экспедиции ответственный за размещение, и я ответственный за погружение. На дорогу до Нальчика где была запланирована стоянка, у нас ушло около 10 часов. Мы разместились в частом доме у родственников Олега, поужинали и легли спать.
Утром 9 ноября мы выехали для осуществления погружений в режиме фридайвинга.
До самого озера расстояние около 40 километров. На берегу озера расположен Дайв-центр только его работа осуществляется по согласованию с руководством.
Разместившись на берегу мы занялись подготовкой оборудования для погружения в глубину голубого озера.
В качестве утепления мы использовали толстые гидрокостюмы 8-9мм. Преимущественно Inblue. При погружение в глубину очень важно иметь гидрокостюм из компрессионного неопрена. Это во первых обеспечить более хорошую теплозащиту, а во вторых обеспечит более комфортное и плавное погружение без сильного перегруза. Одеться в наши голые гидрокостюмы решили по разному. Валера одевался классическим более распространенным способом с мыльным раствором. Я же более привычным для себя гидроударом.
Вода в озере имеет постоянную температуру 9.3 градуса цельсия. Из недр озера постоянно выливается вода образуя небольшую речку. Снаряжение готово. Буй надут, веревка прикреплена. Для груза используем 5кг грузов. Теперь самое интересное найти подходящую глубину для погружения. отплываем от берега 10 метров и начинаем разматывать веревку. Было размотано 80 метров веревки но нам та и не удалось найти дно.
Веревка проходила вертикально вниз вдоль отвесной стены. Мы постепенно начали разныриваться.
Первые нырки были около 10 метров. Мы сразу же столкнулись с трудностью погружения в толстых гидрокостюмах. С одной стороны большое количество грузов помогало проходить первый отрезок 6-8 метров, но потом ныряющего фридайвера с сумасшедшей скоростью начинало тащить вниз, а глубина не шуточная. С другой если ныряющий не до гружен то при прохождение положительной плавучести тратится очень много кислорода и сбивается нормальный ритм погружения. В итоге у меня на гидрокостюма 8мм. было 5кг, у Ивана на гидрокостюме 7мм. 7кг. они нырял без ласт, у Валеры на девятке 10кг. Фридайвинг в холодной воде очень тяжел. Во первых толстый гидрокостюм не позволяет делать глубокий вдох, во вторых из-за холодной воды затрудняется продувание(компенсация давления), в третьих сильный обжим гидрокостюма влияет на расслабление на глубине (прошивает ледяной водой) и в конце концов сильная отрицательная плавучесть.
Так же сказывается погружение в условиях высокогорья, высота озера Черик-Кель 900 метров над уровнем моря.
Несмотря на все трудности а так же усталость от поездки и полное отсутствие акклиматизации нам удалось достичь следующих результатов:
Валера 14.5 метров.
Иван 18,4 метров.
Максим 31,1 метр.
Иван и резиновая женщина 12 метров.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |